注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感 悟 幸 福

幸福是一种信仰……

 
 
 

日志

 
 

我转载的新教学理念  

2009-06-11 17:05:08|  分类: 玲儿借鉴的宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新教学理念

 

 

公开课应该是研究课

  公开课,不应该过多、过滥,有时觉得公开课成了一种喧嚣,一种世俗,进而成了一种形式。讲课者来去匆匆,听课者也未必心诚(到某地旅游、购物已成了听课的重要环节)。在这个喧嚣的世界里,更没有人想真正为一堂公开课付出些什么,大家都在想着自己的事情。如果没有交流讨论的机会,没有互动的对话,没有教师和“名家”的沟通,台上台下无法沟通,公开课便成了摆设。

  公开课应该是研究课,而不是示范课,不是所有名家的课都是好课,也不是所有拿到台上讲的都是好课。看公开课不是学习套路,而是要领悟内涵。听课看什么?是看过程,还是看结果?是看设计,还是看操作?公开课的效果,除了取决于执教者的设计和水平,更多的精彩应该是来自于学生,来自于学生的学识水平,来自学生的学习习惯,来自于学生的学习基础。公开课的精彩是学生的精彩,是平时熟练的精彩。执教者应该更清楚这些,不以生喜,不以已悲。如何看待公开课的成败?教师是丧失信心,还是继续努力?是终点还是起点?观念呢?是看一城一地的得失,还是看全局的把握?是看那个热闹的结果,还是看学生的真学习、真进步?(李怀源/《师道》)

帮助学生学会接受关心

  学生们需要理解,成功的人生有各种各样的表现,有的成功会比其他成功更加引人倾慕和追求……要向学生传递这样一个信息:学校教育不是通往上流社会的阶梯,而是通向智慧的道路。成功不能用金钱和权力来衡量,成功更意味着建立爱的关系,增长个人才干,享受自己所从事的职业,以及与其他生命和地球维系一种有意义的联结。

  如果关心以不被学生们接受的方式出现,那么它也不可能被学生们认识到。如果父母体罚孩子,还认为那是为孩子好的话,孩子可能会怀疑其他一切关心他的努力。这种情况给教育工作带来更大的困难。教师需要更认真地倾听和理解孩子。

  身为教师的一个最重要的任务就是帮助学生学会接受关心。如果一个孩子在进入小学时还没学会如何接受关心,那么这个孩子的人生将处于危险之中。他会遇到各种各样的困难,包括学术上的。除非他学会对他人的关心进行恰当反应,否则,他不可能健康地长大,更不可能学会关心别人。

(内尔?诺丁斯/《学会关心:教育的另一种模式》)

开展科学启蒙教育

教师指导学生探究科学学习的过程是一个变化的、动态的过程,因此评课标准没有统一固定的尺度,教师不要急功近利、过于急躁。而应抱有一种“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的胸怀,只要学生认真去做了,认真去思考了哪怕没有达到教师预设的目标,也是一种进步和成功。我们培养的是学生的科学素养,而科学素养是在长期的教育与实践过程中,通过科学探究活动及科学探究的成就不断萃取、浓缩,逐渐积累而形成的,它具有循序渐进、螺旋上升的特点。

  通过总结与反思,我们认识到,实施科学启蒙教育时,学生在教师引导下从事实际的探究活动,循着科学研究的流向去思考和操作。而在这种简约复演式的科学研究活动中,学生也会体验到“科学研究”中的痛苦、茫然、焦虑与挫折,品尝到发现的惊奇、激动、充实与兴奋,从而认识和领悟到:科学知识并不是神圣的,是通过调查研究获得的,是暂时的和可变的。(曹德辉 吴洁萍/《基础教育参考》)

作文教学需要整体把握

  写文章,犹如筑高楼。确定主题,筹划地基,驾驭语言等,缺一不可。然而现在的一些作文教学,讲得细得不能再细,充其量教出来的学生只能成为“工匠”,而不能成为“建筑师”。而市面上的作文辅导读物,几乎将作文割裂得“四分五裂”,宰割得“七零八落”,瓜分得“百孔千疮”,什么“动作描写”“情景描写”“心理描写”等可以究尽。更有甚者,据说有一种作文软件,有这样一种功能:打进关键词,就能打出一篇文章。这样的话,文章已经成为不要思想的流水线式的“产品”了,这也就走向了它的反面。不从整体上把握写文章的要领,满足于雕虫小技的一般传授,久而久之,尽管机械性模仿操练不少,学生却缺少全局驾驭的能力。文章是综合素质的反映,单打一的教学,当然很难使学生开窍。(苏军/《上海教育》)

人文关怀的管理模式

太多、太严厉的处罚,使人有不受尊重的不悦之感,不利于教育、教学的进行。现代社会要培养的是具有创新思维和创造能力的人才,是能友善地与他人合作的人才。而这种人才的养成,需要宽松、和谐的氛围,靠充满火药味的惩罚是培养不出优秀人才的。学生们在这种随时可能被罚的环境下,如临深渊,如履薄冰,师生之间、同学之间的感情冷漠就不足为怪了。如此训练出来的学生除了表面上听话以外,还有什么个性、创造性可言﹖因此,在班级管理上的当务之急,是要彻底改变这种以严厉为特征的处罚,班主任要改变铁面包公的形象,要让学生变他律为自律,变热锻为温化,用充满人文关怀的管理模式让学生在轻松愉快的环境中成长。

(谭元军/《广东教育》)

 

阅读全文(1066) | 回复(0) | 引用通告(0) | 编辑

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017