注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感 悟 幸 福

幸福是一种信仰……

 
 
 

日志

 
 

读《天龙八部》有感  

2009-09-11 16:55:58|  分类: 玲儿热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教师节放了一天假,在家闲极无聊,怕影响弟弟学习不敢开电视,十字绣也懒得绣了,便翻了翻弟弟以前的书,除了学习用书竟然还有本《天龙八部》,好厚好厚的一本啊!反正也没事儿,就看看喽!以前从来都对武侠小说不感兴趣,倒是喜欢看武侠的电视剧,没想到这一看,才发现,原来书远比电视精彩多了,一些细节、内心情感等等的描写都是电视上所表现不出来的,失去了那种味儿!………我就像那“饥饿的人扑在面包上一样”贪婪的读着,开始主要是写的段誉的一些经历,但给我感觉最深的还主要是他的父亲段正淳。 段正淳最大的优点是对每一个钟爱的女子都真实而不虚伪、真情而不假意。付出的是真心真情,没有游戏和玩弄。最大的缺点是不能对每个人都负责,不能给她们一个完整的人生。自己也说不出来,究竟应该怎么用语言来分析一下他,于是从网上搜了搜,还真有呢!一下就是我转载的了,写的不错,看看无妨!

        段正淳是位实至名归的“多情种”,有名有姓有故事的妻妾就有原配夫人刀白凤(段誉之母),秦红棉(木婉清之母),王夫人(王语嫣之母),甘宝宝(钟灵之母),阮星竹(阿朱、阿紫之母),以及狠辣的康敏(马夫人)。虽妻妾(大部分连妾的名分都没有)众多,个人之间也闹得不可开交你死我活,但众女子对段正淳本人都可以说是一往情深,痴情不已。刀白风找个叫花子作贱自己,是因为爱段正淳;秦红棉把女儿养在深山,教育女儿要恨男人,是因为爱段正淳;甘宝宝带着段正淳的骨肉嫁个钟万仇,是因为爱段正淳;阮星竹无怨无悔地养育大阿朱阿紫,是因为爱段正淳;王夫人因为受到段正淳故意的言语刺激而就刺自尽,是因为爱段正淳;就连马夫人康敏,那么残忍地对待段正淳,也是因爱生恨。
而段正淳呢?看他见了刀白凤,眼中全然是凤凰儿;见了秦红棉,又只知道世间上有一个红棉;见了甘宝宝,一心一意又只想着对宝宝好……虽然他是见一个爱一个的情种,但是他每和其中一个女人在一起,便是全心全意,并且温柔体贴,而且从不隐瞒自己的生活背景。真实而不虚伪、真情而不假意,这是段正淳的优点。从最后段正淳与他的几个女人被慕容复杀死的情节来看,段正淳是真心爱她们每一个人的。也正是因为这一点,这么多骄傲而美丽的女性为他一人而牵肠挂肚。从段誉奉父命去西夏应征驸马,巧遇木婉清时,木婉清所说的一句话,便可看出。木婉清说道:“像我妈,背后说起爹爹来,恨得什么似的,可是一见了面,却又眉开眼笑,什么都原谅了。现下的年轻姑娘哪,可再没我妈这么好了。”段正淳对各个女人感情之真、之专(单独在一起时则专)、之浓、之烈,看看他们最后的时刻就知。
       段正淳纵起身来,拔下了梁上的长剑,这剑锋上沾染着阮星竹、秦红棉、甘宝宝、王夫人四个女子鲜血,每一个都曾和他有过白头之约,肌肤之亲。段正淳虽然秉性风流,用情不专,但当和每一个女子热恋之际,却也是一片至诚,恨不得将自己的心掏出来,将肉割下来给了对方。眼看四个女子尸横就地,王夫人的头搁在秦红棉的腿上,甘宝宝的身子横架在阮星竹的小腹,四个女子生前个个曾为自己尝尽相思之苦,心伤肠断,欢少忧多,到头来又为自己而死于非命。当阮星竹为慕容复所杀之时,段正淳已决心殉情,此刻更无他念,心想誉儿已长大成人,文武双全,大理国不愁无英主明君,我更有什么放不下心的?回头向段夫人道:“夫人,我对你不起。在我心中,这些女子和你一样,个个是我心肝宝贝,我爱她们是真,爱你也是一样的真诚!”
  段夫人叫道:“淳哥,你……你不可……”和身向他扑将过去。
  段誉适才为了救母,一鼓气地和慕容复相斗,待得慕容复跳窗逃走,他惊魂略定,突然想起:“我刚刚走火入魔,怎么忽然好了?”一凛之下,全身瘫软,慢慢地缩成一团,一时间再也站立不起来。
  但听得段夫人一声惨呼,段正淳已将剑尖读《天龙八部》有感 - 玲儿 - 月色咖啡屋自己胸膛。段夫人忙伸手拔出长剑,左手按住他的伤口,哭道:“淳哥,淳哥,你便有一千个,一万个女人,我也是一般爱你。我有时心中想不开,生你的气,可是……那是从前的事了……那也正是为了爱你……”但段正淳这一剑对准了自己心脏刺入,剑到气绝,已听不见她的话了。
----金庸

        刀白凤最后的话,应该是所有这些女人内心情感的表白。而段正淳,也以自己的殉情作为对她们的表白。

         唉……

读《天龙八部》有感 - 玲儿 - 月色咖啡屋
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017