注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感 悟 幸 福

幸福是一种信仰……

 
 
 

日志

 
 

教研员培训学习感悟  

2010-04-20 17:50:57|  分类: 玲儿热爱工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        临沂市第二期小学英语教研员研修班于2010年4月16日至17日在河东区汤头中学举行。培训内容主要有三方面:16日上午,观摩温州实验小学校本教研活动;16日下午,听三节课并现场进行评课练习;17日上午,乡镇教研工作交流。一天半的时间,紧张而充实,如果说第一期的教研员培训让我们明白了教研员的定位,那这次的培训让我们更清楚的知道了教研工作应如何开展。
        观摩温州实验小学校本教研活动:事先安排好各观察小组,听课,观察小组进行分析汇总,专家再从深层次方向对本节课进行剖析。通过观摩,明白了教研活动开展的流程,对我们未来的教学教研活动有了明确的指导作用。
       课堂教学听评课:三个来自不同县区的老师,针对同样的内容,讲了三节关于过去式的同课异构课。这样的课题,能充分发挥教师的潜能,尽量汲取每位教师的优点,做到优势互补,完善各自的教学细节,丰富教学的同时提高了课堂教学效率,不失为教研活动的一种好方法。三位老师说课后,大家在临沂一小卢英苗老师的带领下进行了评课。教师们积极发言,针对这三节课各抒己见,展开了热烈的讨论。有一点让我深有感触,就是如何在课堂中渗入语法知识。而且,卢老师在书中有一篇文章是专门针对这个问题的,我应该好好学习,更好的去理解去应用。
        乡镇教研工作交流:张映红老师在“如何科学有效地组织教研活动”的报告中当前我市小学英语教学的现状、教研活动的现状进行了比较详细、透彻的分析,特别是当前“伪教研”现象的形成作了一针见血的描述,并对如何构建高效课堂,提高教研质量做出了一系列的建议。 然后由四个县区的的四名优秀的英语教研员进行了教研工作汇报交流。给我印象特别深刻的是这几位老师所在的学校对教研工作都相当支持,教研工作开展的也丰富多彩,尤其罗庄区的刘爱花老师的经验介绍,他们的工作做得相当真实、细致并卓有成效。“我们的工作确实开展的很好,但因为我口才欠佳……”刘老师最后的声音都有点哽咽了,我知道,她一定是付出了很多很多。
         如果说,温州的教研活动让我们望尘莫及的话,我们市里的这几位教研员所讲的这些,离我们就应该会近一些了,可我做了什么呢?说实话,对这些老师,我是既佩服又羡慕。佩服他们所作的一切,又羡慕他们手下有那么精良的老师们。实在不想分析自己学校里英语教师的情况,但每次面对教研活动的开展时,又不得不面对残酷的现实。教研活动搞不好,教研员有至关重要的责任,可参差不齐的教师们也应该有责任吧。本身带着三个班级的课,还要兼顾学校的英语教研工作,有时候,真的是力不从心哪!不管怎么说,通过这次教研员培训,我再一次认识到了自己有太多的不足,在今后的教学教研中,我一定全力以赴去做好我的本职工作,并尽力将教研工作开展的比以前更好,有一个很大的进步。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017