注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感 悟 幸 福

幸福是一种信仰……

 
 
 

日志

 
 

观英语技能展示有感  

2010-04-20 17:52:13|  分类: 玲儿热爱工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

单位:独树中心小学   作者:高本杰

4月9日有幸去临沂参加第三届小学英语教师教学基本功暨教师技能展评。踏上开往临沂的汽车,虽然春意盎然,却无瑕关上窗外的美景,内心反而有一丝丝的期盼。盼望着能面对我市英语教学前线上的精英,盼望着能从他们的身上汲取英语教学的实战知识。毕竟自己只是一名学识技能浅薄的英语教师。想到这更加急切的走进技能展示的大课堂。通过一天多的学习,充分的认识到要想自己成为真正的优秀教师,把工作做成“太阳底下最光辉的事业”并不是一蹴而就的,需要长期坚忍不拔的学习和锻炼。我把自己的体会写了下来,以供各位前辈不吝赐教。体会如下:

一,各路选手各显神通。

每一位参赛教师无论是口语表达还是临场发挥的能力都胜人一筹。流利的口语表达,使演讲过程充满了激情与活力;说课过程跌宕起伏,让每一位参观者仿佛走进了一堂堂完美的英语课堂。

二,合格的英语教师,要以流利的口语表达为基本功。

也许是参赛先后的原因,第一名参赛者给我留下了深刻的印象。口语流利,发音标准,语气抑扬顿挫使我深深折服。语言的学习是以交流为目的的。基于此,我们教学的目标必须是让学生占我一种实战的技术,即能够把在课堂上学习的英语句型充分运用到日常生活中来。而不是以往的哑巴英语,填鸭式的教学模式,学生背诵了满脑子的语法而无法正确运用。给别人一杯水,自己要有一桶水。一线英语教师拥有一口流利标准的英语口语的技能训练刻不容缓。

三,多管齐下,方能运筹帷幄

作为一名优秀的英语教师需要掌握的技能不是单一的。整个观摩过程,每个参赛者都能展示其独到的一面或多面。漂亮的简笔画、美观的板书设计、大方得体的教态、流利的口语表达等等都给我留下了深刻的印象。而自己具备的课堂技能和手段实在叫人惭愧。认识到自己的不足,剩下的就只有奋起直追了。

四,教书更要育人

无论在口语展示还是说课过程,有许多参赛者不同程度的涉及德育观念的渗透。说实话,个人认为在英语课堂涉及到多维价值目标的实现实为难能可贵。我们教学的目的是要每一位接受教育的人成为社会上有用的人才,而不是“满腹经纶”的社会蛀虫。无论什么课堂,教育出知书达理、能为社会所用的人才才是教育的真正目的。

五,拉近师生距离,实为教育之良策

古语说得好:“亲其师,信其道。”我们教师是“人类灵魂的工程师”。假如自己都做不到亲近学生,如何教的出热爱生活、热爱社会的学生来。把学生当成是自己的孩子,把对自己孩子的爱倾注给学生,学生会比自己的孩子更加的爱戴我们。技能展示会上,每位参赛者笑容可掬,富有亲和力的教态,仿佛让我不自觉的慢慢走进了他们的身旁。受学生爱戴的老师,怎能不是一位好教师呢?

学习语言的过程可能是枯燥无味的,尤其是玩心不改的孩子。但我们有着至高无上的美誉,用我们不断完善的教学手段和方法,让学生学习英语成为一件快乐的事情。教书犹如学习,“逆水行舟,不进则退”。在以后的工作中,我一定不断完善教学本领,“问渠那得清如许,为有源头活水来”。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017